Создано 06 Июнь 2017
Печать

 

Куда вложить деньги

Обзор возможностей делает генеральный директор финансового агентства «Милком-Инвест» Игорь Кравченко…

 

Россияне в массе своей из всего богатства финансовых инструментов пополнения своих доходов освоили, пожалуй, только (если не считать «пирамид» Мавроди и прочих подобных шарлатанов) банковскую сферу. Принёс свои деньги в банк, отдал милой девушке и… что там с ними происходит – не твоя забота – знай, проценты получай.

Но стать чистым российским рантье у наших граждан не получается. Год от года число кредитных организаций стремительно сокращается – и зачастую они уходят с рынка унося с собой, увы, наши вклады. У тех банков, что остаются на плаву, процентные ставки регулярно снижаются. Причём, условия договоров с вкладчиками меняются в одностороннем порядке на раз, на условиях более выгодных банку.

Для рисковых людей есть ещё ПИФы, обещающие довольно высокий процент, но и там твои деньги работают не прозрачно: кто-то что-то с ними делает, и остаётся надеяться, что делает он это хорошо, в твоих интересах. А, если не в твоих?

Да, можно ещё вспомнить рынки типа «Форекс», которые поставили на поток обучение и выпуск «форекс- брокеров». Правда, этот рекрутинг не дал каких-то заметных результатов. Видимо, курсы всё-таки не делают «человека с улицы» специалистом валютного рынка. Тем более, что условия торговли на рынке «форекс» несут в себе значительные риски.

И, что получается? Хочешь вложиться в некое хорошее дело, но твои частные инвестиции как бы зависли, не имеют заинтересованного притяжения…

- Два года назад в нашей стране появилась финансовая альтернатива традиционному банковскому вкладу. И называется он ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), - поделился на встрече с нами генеральный директор известного челябинского финансового агентства «Милком-Инвест» Игорь Кравченко. – К сожалению, широкая общественность, особенно в Челябинской области, его не очень заметила. А, например, соседи-свердловчане в этом плане настолько активны, что стали четвёртыми в стране после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Речь идёт об индивидуальных инвестиционных счетах.

- Это что-то вроде «портфельного инвестора»? То есть, человек вкладывает деньги в конкретные предприятия, проекты, делая на этом свой бизнес?

- Начать надо с того, что на всех уровнях руководства страны и регионов сегодня стало понятно: зарубежных инвестиций ждать не приходится. Санкции, политическая нестабильность, экономические подвижки рынка – всё это сузило инвестиционную активность. Но деньги в России есть. Граждане в прошлые годы создали для себя некую «финансовую подушку», которая даёт им ощущение безопасности и защищённости в ближайшей перспективе. Эта всероссийская «подушка» оценивается в триллионы рублей. Тех самых рублей, недостаток которых ощущает экономика. Потому Правительство и Центробанк разработали льготный вид инвестирования для граждан на фондовом рынке. Каждый человек может стать инвестором, приумножить свой капитал за счёт выгодного вложения.

- Что же это за зверь такой: «индивидуальный инвестиционный счёт»? Чем ИИС отличается от иных видов вложений?

- Строго говоря, ИИС – это не столько вклад, сколько – бизнес. Осознанный способ инвестирования на фондовом рынке. Уровень доходности зависит только от риск-аппетита владельца счёта.

- Тогда давайте обратимся к технологии открытия и работы ИИС. Итак, всего в Челябинске данной темой активно занимается три инвестиционных компании: две московских и наше финансовое агентство, с челябинской «пропиской».Игорь Викторович, извините за грубость, но местное, наверное, предпочтительнее потому, что в случае чего знаешь, кому «морду бить»?

- Действительно, грубо, но и такого рода аргументы у наших клиентов существуют. Хотя, конечно, большинство из них знает «Милком-Инвест» на этом рынке уже более 20 лет, репутация нашего предприятия не вызывает сомнений. Но, давайте вернёмся к индивидуальным инвестиционным счетам.

Итак, допустим, вы пришли к нам в офис. С вами заключается брокерский договор на обслуживание и за вами закрепляется персональный специалист фондового рынка. Именно он будет курировать ваши инвестиции, помогать вам правильно распоряжаться вашими деньгами.

- То есть, ко мне, фондовому «чайнику» прикрепляется профессионал?

- Да, специалист поможет вам сориентироваться в рынке, научиться работать со своими вложениями, если хотите, даже развить некую финансовую интуицию. Ведь работать с этим брокером вы сможете хоть в ежедневном режиме: лично, по телефону, по электронной почте или любыми иными способами связи. Вы можете рекомендовать ему – в какую сторону направить инвестиции, вы вправе следовать его рекомендациям, либо полагаться на собственный анализ и финансовое чутье. Так совместно вырабатывается некая тактика, создаётся как бы новый бизнес актив.

- Так получается целое предприятия: я – вроде директора: командую подчинёнными-брокерами, и они на меня работают, выгодно размещая свои деньги. Кто не понравиться – «уволю», кто расторопнее и приносит прибыль – тому увеличу сумму вложений.

- В принципе понимание верное, но пока так не получится. Дело в том, что правительство страны и Центральный Банк России ограничили такого рода деятельность только одним счётом. Не может человек завести более одного счета. А, кроме того, пока сумма инвестиций не может составлять более 400000 рублей в год. Обещают в ближайшее время поднять эту сумму до 1 миллиона, но пока – так.

- С чем же связано такое «секвестирование» деловой активности?

- Возможно, дело в том, что сегодня данный инвестиционный механизм имеет особый режим благоприятствования со стороны названных структур, и, есть опасение, что те заманчивые вещи, которыми характеризуются ИИС, не сработали бы против наполнения бюджета.

Можно ли сказать, что в случае с ИИС мы получаем опыт некоего «частно-государственного партнёрства»?

- Совершенно верно . Государство гарантирует вам налоговый вычет в размере 13 процентов от вложенной суммы на ИИС за минувший год по полученным ранее доходам от любых видов деятельности. Скажем, при заключении договора в 2017 году, возмещаться будут налоги, уплаченные за 2016 год. Если у вас официальная заработная плата составляет 30 000 рублей в месяц, значит, при ставке подоходного налога 13% за год работодатель внёс 46 800 рублей за год. Вот это есть налоговый вычет, на который максимум можно рассчитывать. Следовательно, внеся на ИИС 360 000 рублей, получаем весь уплаченный НДФЛ в полном объеме.

С 400 000 рублей ваш налоговый вычет составит уже 52 000 рублей. Чтобы получить вычет необходимо в течение 3-х лет с момента открытия ИИС (именно с даты открытия, а не внесения денег), подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию в и заявление на возврат. Да, гражданин возвращает себе свои налоги, но бюджет их, понятное дело, теряет. Зато получает перспективного инвестора. Кстати, ежегодно свой счёт также можно пополнять на указанную максимальную сумму. Счёт открывается на три года, но человек волен продлять его бессрочно.

- А с какой суммы можно открывать ИИС? И каков максимальный уровень наполнения счёта?

- Теоретически, с любой. Но при копеечных вложениях и доходность – копеечная. Рекомендую начинать думать о таком бизнесе, начиная, например, со 100000 рублей. Однако нет необходимости нести нам большой пакет с деньгами, счёт может пополняться по вашему усмотрению.

Система эта очень гибкая, в ней много тонкостей, которые надо обговаривать с каждым человеком индивидуально. Повторюсь, мы готовы общаться с любым клиентом. И если сумма инвестиционного вложения государством ограничена, то сумма, полученная от бизнеса на фондовом рынке, границ не имеет. Причём, вы можете и отказаться от налогового вычета за прошлый период в размере 13 %, и воспользоваться другим видом льгот оформить вычет на совокупный доход по ИИС , где вы освобождаетесь полностью от налога на доход в размере 100 %по истечении 3 –х летнего срока от даты открытия счёта ИИС. Понятно, что в случае высокой доходности, этот вариант наиболее актуален. Здесь есть ещё такой нюанс: способ размещения своих инвестиций (с налоговым вычетом или без) вы можете определить не сразу, а, скажем, через полгода, ориентируясь на конкретную ситуацию. Повторюсь, наши специалисты в любое время рядом с клиентом и всегда могут дать необходимые разъяснения по любому поводу в данной сфере деятельности.

Следует обратить внимание и на то, что данный вид вложения наследуется, как любое другое имущество.

- Те люди, которые уже открыли ИИС, как ими пользуются?

- В основном, 50%, покупают акции предприятий, процентов 30 – государственные облигации и остальные – корпоративные облигации.

Но, по моим ощущениям, доля вновь открываемых ИИС будет расти благодаря консервативным инвесторам. Тем более что мировой тренд - именно пассивное инвестирование. На фоне снижения ставок по рублевым банковским вкладам владельцы депозитов пойдут на фондовый рынок за более высокими доходами с минимальным риском, обеспеченными, например, при покупке облигаций федерального займа (ОФЗ), которые эмитируются Министерством финансов РФ.

Причём, не надо пугаться, что увеличится ваша занятость. Варьируйте свой рабочий график по собственному усмотрения. Статистика говорит, что более половины владельцев инвестиционных счетов обращаются к ним не чаще пяти раз в квартал , около 40% имеют среднюю активность до 50 сделок в квартал , и только 9 процентов инвесторов имеют высокую активность, они сделали данную деятельность своим основным бизнесом.

Резюмируя наш разговор, можно отметить, что Россия, трудно, извилисто, но всё-таки движется к тем экономическим и финансовым возможностям, которые выработала западная модель рыночной экономики. От этого в современном мире не уйти. И, возможно, выйдя на пенсию, автор этих строк будет «упакован» не хуже американского коллеги. Ведь он уже открыл индивидуальный инвестиционный счёт в Финансовом агентстве «Милком-Инвест».

Кому чего не понятно, зайдите в Челябинске на ул. Кирова, дом 7 «А», каб. 602. Или позвоните по телефону: (351) 7-555-250. Или загляните на сайт http://www.milcom.ru/.



_____________________________________________________________________



ООО "Финансовое агентство "Милком-Инвест" – одна из старейших инвестиционных компаний России. Своей целью наша компания считает развитие российского рынка ценных бумаг, вовлечение в него все большего круга участников с одновременным повышением уровня их знаний за счет консультационной и информационной поддержки. Свою работу на фондовом рынке мы основываем на главных принципах честного и законного ведения бизнеса.

В 2008-2009 гг., также как и ранее, в 1997-98 гг., в период кризисов на финансовых рынках высокий профессионализм наших сотрудников позволил не только сохранить бизнес, но и укрепить авторитет компании, приобрести опыт работы в экстремальных условиях, расширить объем и сферу деятельности.

По итогам 2009г. ООО «Финансовое агентство «Милком-Инвест» вошло в ТОП-50 крупнейших инвестиционных компаний России и стало лауреатом конкурса «Элита фондового рынка 2009» (г. Екатеринбург) в номинации «Лучшее аналитическое подразделение».

К крупнейшим проектам компании относятся: доверительное управление пакетами акций ОАО «Вентспилский торговый порт» (Латвия) принадлежащих российским собственникам, доверительное управление государственным пакетом акций ОАО "Красноярская угольная компания" (г.Красноярск), формирование крупных пакетов акций ОАО «Магнитогорский калибровочный завод» (г.Магнитогорск), ОАО «Связьстрой-5», доверительное управление в 2008-2009 гг. пакетом акций ОАО «ЧТПЗ» стоимостью 93 млн. руб. и др.

Сегодня инвестиционная компания «Милком – Инвест» оперирует практически во всех секторах российского рынка ценных бумаг, имеет репутацию надежного партнера и стабильно развивающейся компании.

http://goodevening74.ru/Kuda_vlojit_dengi/

 

ГлавнаяНовости ДепозитарияФинансовые новостиМомент настал — купи PayPal!